Jumaat, 9 Disember 2016

RAHSIA DAN KELEBIHAN AIR KUNYIT


Kunyit merupakan bahan yang sangat penting dalam masakan dan minuman. Selain warna + bentuknya, khasiat dan kelebihan kunyit sangat-sangat menakjubkan. Tahukah kita bahawa kunyit dapat merawat pelbagai jenis penyakit termasuk penyakit KANSER?

Nutrien yang paling menarik dalam kunyit ialah Curcumin kerana ia dapat memerangi KANSER + penyakit Alzheimer. Nutrien curcumin di dalam kunyit ditugaskan sebagai agen anti-radang yang sangat baik. Selain daripada curcumin, kunyit mengandungi paras yang tinggi zat besi + sederhana tahap vitamin B6 + kalium.  Semua vitamin dan mineral adalah sebahagian daripada diet yang sihat + seimbang.

Kelebihan dan kebaikan KUNYIT

§     Agen antiseptik + antibakteria semula jadi, berguna dalam pembasmian luka + terbakar
§     Apabila digabungkan dengan kembang kol, ia telah terbukti dapat mencegah kanser prostat dan menghentikan pertumbuhan kanser prostat yang sedia ada
§     Menghalang kanser payudara daripada merebak ke paru2
§     Mengurangkan risiko leukemia terhadap kanak2.
§     Boleh menghalang dan memperlahankan perkembangan penyakit Alzheimer dengan menghapuskan penumpukan plak amyloyd di dalam otak
§     Boleh mencegah daripada berlaku dalam pelbagai bentuk kanser yang berbeza
§     Anti-radang yang bekerja tanpa kesan sampingan
§     Boleh membantu dalam metabolisme lemak dan membantu dalam pengurusan berat badan
§     Telah lama digunakan dalam perubatan Cina sebagai rawatan untuk kemurungan kerana ciri2 anti-radang, ia adalah satu rawatan semula jadi untuk artritis dan artritis reumatoid
§     Meningkatkan kesan chemotherapy drug Paclitaxel + mengurangkan kesan sampingan
§     Harapan kajian sedang dijalankan ke atas kesan kunyit pada barah pankreas
§     Menghentikan pertumbuhan saluran darah baru di dalam tumor barah
§     Sangat pantas dalam penyembuhan luka2 + membantu dalam pembentukan semula kulit yang rosak
§     Boleh membantu dalam rawatan psoriasis dan lain2 keadaan kulit radang.

79 Khasiat Kunyit Untuk Kesihatan


Kunyit merupakan salah satu rempah yang sangat banyak terdapat di Indonesia, bahkan tidak sedikit yang menjadikannya sebagai herba tradisional. Tidak hairan karena khasiat tanaman / rempah ini tidak hanya untuk masakkan melainkan juga untuk kesihatan.  Khasiat kunyit antara lain yang paling sering diketahui oleh masyarakat umum adalah untuk ibu menyusui, untuk ibu hamil dan sebagainya. Sedangkan khasiat lainnya dari kunyit adalah untuk membersihkan wajah dan menghilangkan flek hitam pada kulit.

Kandungan Zat Pada Kunyit

Kunyit memiliki sejumlah kandungan diantaranya :
1. Zat warna kurkuminoid – Sebuah senyawa diarilheptanoid sekitar 3-4% dan yang terdiri dari Curcumin, dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.
2. Minyak atsiri – Mengandung sebanyak 2-5% yang terdiri dari seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, alpha turmeron dan beta turmeron), kurlon kurkumol, atlanton, biasabolen, seskuifellandren, zingiberin, aril kurkumen, humulen.
3. Mineral – magnesium besi, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth
4. Zat lain – Arabinosa, fruktosa, glukosa, pati, dammardan tannin

Khasiat Kunyit


Khasiat kunyit untuk kesihatan sudah terbukti, ia memiliki berbagai nutrisi sihat yang diperlukankan tubuh manusia.
1. Anti Inflamasi (peradangan)

Kandungan minyak volatile dalam kunyit telah menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan dalam berbagai model eksperimental dan penelitian. Bahkan lebih kuat dari minyak atsiri, hal ini disebabkan pigmen kuning atau orange dari kunyit yang disebut curcumin. Curcumin dianggap agen farmakologis utama dalam kunyit. Dalam banyak penelitian, efek anti-inflamasi curcumin ini telah terbukti setanding ubat hydrocortisone dan fenilbutazon sebagai zat anti-inflamasi seperti Motrin. Berbeda dengan ubat-ubatan, yang berhubungan dengan efek toksik yang signifikan (pembentukan ulkus, penurunan jumlah sel darah putih, pendarahan usus), curcumin tidak menghasilkan toksisitas.
2. Rheumatoid Arthritis (peradangan sendi kronis)

Studi klinis telah membuktikan bahwa kurkumin dalam kunyit juga diberikannya efek antioksidan yang sangat kuat. Sebagai antioksidan, kurkumin mampu menetralisir radikal bebas, bahan kimia yang dapat dalam tubuh dan menyebabkan berbagai kerosakan pada sel-sel sihat dan membran sel.  Hal ini penting dalam banyak penyakit, salah satunya adalah radang sendi, di mana radikal bebas merupakan penyebab peradangan sendi yang menyakitkan dan kerosakan pada sendi.
Kandungan kunyit yang dapat memberikan efek antioksidan dan anti-inflamasi menjelaskan mengapa banyak orang dengan penyakit sendi terasa sangat lega ketika mengkonsumsi herba ini. Dalam sebuah penelitian terbaru tentang pasien dengan rheumatoid arthritis (peradangan sendi kronis), kurkumin dibandingkan dengan fenilbutazon akan menghasilkan perbaikkan yang sebanding dalam durasi singkat seperti kaku pada pagi hari dan mengurangi pembengkakan sendi.
3. Pencegahan Kanser

Kandungan antioksidan kurkumin ini memungkinkan untuk melindungi sel-sel usus besar dari radikal bebas yang dapat merosak DNA. Proses ini sangat berkhasiat khususnya bagi usus besar yang mana pergantian sel cukup pesat, yang terjadi kira-kira setiap tiga hari. Kerana replikasi sel ini sering terjadi, mutasi DNA pada sel usus dapat menyebabkan pembentukkan sel-sel kanser jauh lebih cepat. Curcumin juga membantu tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanser, sehingga mereka tidak dapat merebak ke seluruh tubuh yang dapat membuat kerosakkan yang lebih parah. Cara utama kurkumin melakukannya adalah dengan meningkatkan fungsi hati.
Mekanisme lain yang dilakukan oleh curcumin (zat pembentuk kuning/orange pada kunyit) yang dapat melindungi dari perkembangan kanser adalah dengan menghindar sintesis protein dianggap berperan dalam pembentukan tumor dan mencegah perkembangan suplai darah tambahan yang diperlukan untuk pertumbuhan sel kanser.  Kunyit lebih ampuh dari pada khasiat daun serai dan mungkin sama baiknya dengan khasiat daun sirsak dalam membasmi kanser.
Kanser apa saja yang ampuh di cegah melalui kunyit ?
·       Kanser hati,
·       Kanser usus besar,
·       Kanser darah,
·       Kanser prostat
Top Untuk Kanser
4. Meningkatkan Antioksidan
Kandungan curcumin merupakan salah satu antioksidan kuat yang dapat menetralkan radikal bebas karena struktur kimianya yang dimilikinya. Selain itu kurkumin juga meningkatkan aktivitas enzim antioksidan di dalam tubuh sendiri. Dengan cara ini, curcumin memberikan perlawanan / membunuh radikal bebas.
Top 1 sumber antioksidan :

5. Meningkatkan Fungsi Hati

Penelitian yang dilakukan dengan objek studi tikus yang dilakukan untuk mengevaluasi efek kunyit pada kemampuan hati untuk mendetoksifikasi xenobiotik (beracun) bahan kimia, kadar dua enzim detoksifikasi hati sangat penting (UDP glucuronyl transferase dan glutathione-S-transferase) secara signifikan meningkat pada tikus yang diberi makan kunyit dibandingkan dengan yang tidak. Para peneliti berkomentar, “Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat meningkatkan sistem detoksifikasi selain sifat anti-oksidan”
6. Mengurangi Resiko Leukimia

Penelitian yang dipresentasikan pada konferensi mengenai leukimia yang diselenggarakan di London, memberikan bukti bahwa mengonsumsi makanan dibumbui dengan kunyit biasa mengurangi risiko terkena leukimia.
Adalah Prof. Moolky Nagabhushan dari Loyola University Medical Centre, Chicago, IL yang hampir 20 tahun melakukan study ini. Dalam study nya ia mengatakan bahwa curcumin dalam kunyit dapat :
·       Menghindar mutagenisitas hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) (bahan kimia karsinogenik yang diciptakan oleh pembakaran bahan bakar berbasis karbon termasuk asap rokok)
·       Menghindar radiasi kerosakan kromosom.
·       Mencegah pembentukan amina heterosiklik berbahaya dan senyawa nitroso, yang terdapat pada makanan olahan tertentu, seperti produk daging olahan yang mengandung nitrosamin.
·       Menghambat perbanyakan sel leukemia dalam kultur sel

7. Perlindungan kardiovaskular (Penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah)

Curcumin mungkin dapat mencegah oksidasi kolesterol dalam tubuh. Karena kolesterol teroksidasi dapat merosak pembuluh darah dan menumpuk di plak yang dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke, mencegah oksidasi kolesterol baru dapat membantu mengurangi perkembangan aterosklerosis dan penyakit jantung.
Kunyit merupakan sumber vitamin B6 yang diperlukan untuk menjaga tingkat homocysteine ​​agar tidak terlalu tinggi. Asupan B6 merupakan salah satu asupan tinggi vitamin B6 dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam Indian Journal of Physiology and Farmakologi, ketika 10 relawan yang sehat mengkosumsi 500 mg kurkumin per hari selama 7 hari, tidak hanya melakukan menurunkan tingkat oksidasi darah sehingga menurunkan kolesterol sebesar 33%, tetapi total kolesterol mereka turun 11.63%, dan HDL mereka (kolesterol baik) meningkat sebesar 29%! (Soni KB, Kuttan R).
8. Mencegah Alzaimer

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kurkumin, konstituen biologis aktif dalam kunyit, dapat mencegah penyakit Alzheimer dengan mengaktifkan gen yang mengkode produksi protein antioksidan. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal Biokimia Italia (Desember 2003) membahas peran kurkumin dalam induksi dari jalur oxygenase heme, sistem pelindung, bila dipicu dalam jaringan otak, menyebabkan produksi bilirubin antioksidan menjadi lebih kuat, yang melindungi otak melawan oksidatif (radikal bebas) dan cidera.
Oksidasi tersebut diduga menjadi faktor utama dalam penuaan dan menyebabkan gangguan neurode generative termasuk demensia seperti penyakit Alzheimer.  Penelitian lain yang dilakukan bersama oleh tim Italia dan Amerika Serikat dan dipresentasikan pada konferensi tahunan American Physiological Society tahun 2004 di Washington, DC, menegaskan bahwa kurkumin berperanan penting menginduksi gen, yang disebut hemeoxygenase-1 (HO-1) di astrosit dari wilayah hippocampus otak.
9. Mencegah Depresi

Depresi juga berkaitan dengan menurunnya fungsi neurotropik yang diturunkan dari otak dan menyusutnya hippocampus, area otak yang berperan dalam belajar dan memori. karena kandungan kunyit memiliki fungsi untuk membantu proses neurotropik ini membuatnya dapat memberikan efek anti depresi.
Selain 9 Khasiat Utama Tersebut di atas, kunyit juga dapat memberikan berbagai efek penting bagi kesihatan.
Berikut beberapa khasiat kunyit lainnya :
·      Diabetes Mellitus
·      Tifus
·      Usus Buntu
·      Disentri
·      Sakit Keputihan
·      Haid tidak lancar
·      Perut mules pada saat haid
·      Membantu memperlancar ASI
·      Mampu membantu memperlancar saat persalinan
·      Menyapih bayi
·      Cangkrang (waterproken)
·      Amandel
·      Berak Lendir
·      Morbili
·      Sakit Perut
·      Perut Mual
·      Perut Mulas
·      Perut Kembung
·      Diare
·      Maag
·      Sembelit
·      Susah untuk buang air besar
·      Sakit Kepala
·      Sariawan
·      Mabuk Kendaraan
·      Sakit karena gigi berlubang
·      Penambah darah
·      Membersihkan darah
·      Menambah Nafsu Makan
·      Eksim
·      Mengubati bisul
·      Mengubati borok atau koreng
·      Mengubati bengkak karena disengat oleh serangga atau ulat bulu
·      Kurap
·      Gatal – gatal

Kunyit Untuk Kecantikan

·      Menghilangkan kesan bekas jerawat
·      Membuat kulit menjadi lebih halus
·      Biasa membuat kulit dilihat lebih kencang dan awet muda
·      Mengubati kulit berminyak karena biasa mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit
·      Mengubati Jerawat
·      Menyamakan kedutan
·      Biasa dijadikan sebagai pewarna rambut yang alami
·      Mencegah terjadinya penuaan dini
·      Mengurangi bulu pada kulit
·      Mengatasi Rambut Rontok
·      Membantu mengangkat sel – sel kulit mati
·      Mengatasi rambut berketombe
·      Biasa menghaluskan kulit tumit dan siku
·      Melembabkan kulit yang kering
·      Membuat kulit gelap menjadi lebih cerah dan putih.

Khasiat kunyit untuk kesihatan memang sangat banyak sekali, khasiatkan lah untuk meningkatkan fungsi tubuh dan kesihatan kita. Cara penggunaannya dapat dilakukan dengan berbagai hal seperti dalam bumbu masakan, bubuk, direbus, atau dimakan langsung jika biasa.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...